Mungkin bagi anda yang suka masak apalagi
suka membuat kue mungkin tak ada salahnya apabila sekali kali membuat kue cantik
yang satu ini. Kue yang disukai anak – anak karena tampilanya yang menarik seperti pelangi dari topping buah
segarnya ini memang terlihat seperti kue istimewa. Sebenarnya mudah sekali
untuk membuatnya tapi bagi pemula mungkin ini terlihat sulit karena butuh
ketekunan yang cukup. Ya, langsung saja saya bahas resepnya...
§ Bahan Kulit
1.
Mentega
200 gr
2.
Gula
Halus 75 gr
3.
Vanili
1 sdt
4.
Kuning
Telur 2 butir
5.
Tepung
Maizena 1 sdm
6.
Tepung
Terigu 500 gr
§
Bahan Vla
1.
Susu
Full Cream Cair 40 gr
2.
Vanili
1 sdt
3.
Kuning
Telur 1 butir
4.
Tepung
Maizena 5 sdm
5.
Gula
2 sdm
6.
Air
Mentah 2 ½ gelas
§ Toping
1.
Buah
Kiwi
2.
Buah
Strawberry / Cherry
3.
Buah
Jeruk
4.
Selasih
5.
Agar
– agar putih
§ Alat – Alat Yang Dibutuhkan
1.
Baskom
2.
Sendok
3 buah
3.
Saringan
/ Ayakan
4.
Sarung
Tangan Plastik
5.
Cetakan
Pie
6.
Tusuk
Gigi / Garpu
7.
Oven
8.
Panci
kecil 2 buah
9.
Pisau
10.Talenan
11.Cup Kue
12.Wadah Sajian
§ Langkah Membuat
1.
Siapkan
alat dan bahan
2.
Pertama
tuang mentega kedalam baskom, kemudian masukkan gula halus yang sudah diayak
dan tambahkan vanili, lalu aduk hingga merata
3.
Jika
sudah diaduk, tambahkan kuning telur lalu aduk lagi juga hingga merata
4. Setelah itu masukkan tepung maizena dan aduk,
jika sudah tuangkan tepung terigu dengan perlahan sampai kalis dan adonan
sampai tidak menempel ditangan
5. Kemudian
bentuk adonan kedalam cetakan pie sampai membentuk mangkok lalu tusuk – tusuk bagian
dasar dengan tusuk gigi atau garpu, tujuannya agar sirkulasi udara panas keluar
dengan sempurna, jika hal ini tidak dilakukan maka nantinya bentuk dasar kulit
pie akan mengembang tidak sempurna
6. Jika
semuanya telah siap maka tinggal di oven saja sampai matang cukup 45 menit,
tapi pastikan adonan jangan sampai gosong
7. Setelah
membuat kulit pie lalu selanjutnya membuat vla nya, pertama tuangkan susu full
cream cair yang sudah diencerkan dengan 1 gelas kedalam panci lalu tambahkan
vanili, kuning telur dan gula aduk sampai merata
8. Setelah
merata tambahkan cairan tepung maizena yang telah diencerkan dengan air 1 ½ gelas
dan tuang ke adonan susu tadi sampai kental dan matang
9. Jika
vla sudah matang maka tuangkan ke kulit pie selagi vla panas jika vla nya tidak cepat dituangkan maka hal itu membuat vla menggumpal
10. Setelah menuang adonan vla selanjutnya potong
buah buahan yang ada dan tata di atas adonan vla
11. Jika buah sudah di tata di atas pie maka
selanjutnya tuangkan sedikit selasih yang sudah diseduh
12. Kemudian buat adonan agar – agar untuk
membuat efek seperti kaca pada pie
13. Setelah semuanya sudah jadi tinggal taruh kue
ke cup kue dan sajikan
***Sekian***
0 comments:
Post a Comment
Berkomentarlah dengan baik, jika ada pertanyaan sesegera mungkin saya jawab