Monday, October 23, 2017

Gimana Sih Buat Crepes Enak ? Yuk Simak Cara Buatnya !

Crepes adalah makanan ringan yang sangat renyah, biasanya di jual di SD SD, banyak anak SD yang suka dengan crepes walaupun banyak jajan yang baru namun jajanan yang satu ini tidak tenggelam dari masanya, namun menurut saya kalau jajan diluar itu kurang higienis makanya saya lebih suka buat sendiri dirumah selain higienis juga kita bisa mengkreasikan rasa crepes itu sendiri, buat makanan dirumah juga dapat mengolah ketrampilan kita untuk lebih bisa memasak, seperti halnya saya yang suka sekali berkreasi dalam masakan.
Ya, kenapa crepes bisa serenyah itu karena dibuat dengan basic tepung beras, memang tepung beras membuat adonan lebih renyah jika dipanggang ataupun digoreng, namun jika di rebus bakal jadi bubur, karena crepes ini dipanggang jadi adonan jadi renyah. Baik, langsung saja cara membuatnya
• Bahan Crepes
1. Tepung Beras 1/4 kg
2. Tepung Terigu 3 sdm
3. Gula 2 sdm
4. Telur 1 butir
5. Vanili 1/4 sdt
6. Susu putih kental manis sachet 1 bks
7. Margarin 2 sdm ( dilelehkan )
8. Air mentah 2 gelas
• Topping
1. Meises
2. Keju
3. Pisang
4. Susu putih kental manis
• Alat - alat yang dibutuhkan
1. Wadah untuk membuat adonan
2. Sendok
3. Sendok sayur
4. Teflon
5. Parutan keju
6. Pisau
7. Piring saji
• Langkah membuat
1. Sebelum membuat alangkah baiknya kita mencuci tangan dahulu dan setelah itu siapkan alat dan bahan yang diperlukan
2. Pecah telur kedalam wadah, tambahkan vanili dan gula lalu kocok sampai halus
3. Setelah halus tambahkan susu putih kental manis yang telah diencerkan dengan dua gelas air mentah tadi
4. Jika sudah, tambahkan tepung beras dan tepung terigu secara perlahan - lahan sampai benar - benar larut dan tercampur dengan rata
5. Kemudian ambil adonan 1 sendok sayur, dan panggang di teflon, dengan cara menipiskan / meratakan adonan agar lebar, semakin tipis adonan semakin renyah, jangan lupa sebelum memanggang adonan di teflon kita harus mencairkan margarin 1 sdt agar teflon tidak gosong dan adonan tidak lengket diteflon walaupun teflon anti lengket
6. Sebelum matang kita harus menambahkan topping seperti meises, pisang, keju dan susu kental manis, kalau topping si terserah yang buat mau dikasih apa, boleh kok dikreasikan yang lain atau mau crepes rasa asin juga bisa misal mau ditambah sosis, mayonnaise dan saus. Ulangi langkah 5 dan 6 sampai adonan crepes habis
7. Jika crepes sudah matang maka boleh diangkat, jangan sampai gosong ya, oh ya bisa juga cara menyajikan crepesnya dengan cara melipat saat masih panas, karena jika masih panas adonan masih lentur dan tidak mudah sobek
8. Jika semua crepes sudah matang, saatnya melahap buatan kita, jangan lupa bagi - bagi ya, ha..ha..

0 comments:

Post a Comment

Berkomentarlah dengan baik, jika ada pertanyaan sesegera mungkin saya jawab